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Qué hacemos

Qué hacemos

OPASUB es un observatorio virtual para incentivar y promover el desarrollo sustentable en el Sector Agroalimentario de la Región del Bíobío, planteando acciones sobre la base de tres ejes:

El primer eje lo constituye el levantamiento y manejo de información relativa a producción sustentable del Sector a nivel regional. A través de dicha información, OPASUB busca detectar las brechas existentes respecto a la producción y consumo sustentable, donde se incluye la participación de todos los actores (Instituciones gubernamentales, Centros del conocimiento, Actores sociales, Pymes y Mypes del Sector Agroalimentario, Comunidades Regionales, entre otros), para alcanzar un desafío común: “Crear una conciencia colectiva en el cuidado de los recursos naturales y el medioambiente”, contribuyendo así, en la creación e implementación de políticas públicas, que permitan facilitar e impulsar un mercado sustentable en la Región del Bío bío.

Junto a lo anterior, el Observatorio de Productos Agroalimentarios Sustentables del Bíobío (OPASUB), tiene la misión de apoyar en la difusión de las necesidades de las Pymes y Mypes del Sector, así como también, orientar en la postulación a recursos entregados por el Gobierno para la mejora de su negocio.

El segundo eje, lo constituye una serie de asesorías orientadas a mejorar el desempeño ambiental del Sector Agroalimentario regional, vinculándolo con capital humano avanzado y especialistas en Análisis de Ciclo de Vida nacionales e internacionales, con miras a la obtención de estándares productivos con bajo impacto ambiental que incorporen un mayor valor agregado a los productos regionales del Sector. De este modo OPASUB busca mejorar la competitividad de dichos productos, al disminuir las barreras sustentables para su comercialización tanto a nivel nacional, como internacionalmente.

Finalmente, el tercer eje lo constituye el fomento a la asociatividad entre los micro, pequeños y medianos productores del Sector Agroalimentario regional. Este eje apunta a la interacción y agrupación de las Mypes y Pymes, del Sector, con el fin de conseguir beneficios comunes, teles como: mejores ofertas de insumos, optar a nuevos canales de distribución, generar un mayor volumen productivo para satisfacer demandas emergentes nacionales e internacionales respecto a productos sustentables agroalimentarios, postulación a fondos del estado en vías de mejorar procesos productivos, entre otros. Con esto se busca estabilizar y aumentar la empleabilidad en el Sector Agroalimentario a nivel regional.

Para alcanzar los objetivos planteados a través de estos tres ejes, OPASUB plantea la realización de estudios y encuestas en terreno, generación de redes con expertos nacionales e internacionales, workshops y mesas de trabajos con MYPES y PYMES del Sector. Además este Observatorio acompañará en el proceso de mejora de desempeño ambiental a toda empresa regional que desee emprender el camino hacia una producción sustentable.

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